中行泉州分行出售的纪念金币与消费者的维权纠纷

icon 2013-12-05 11:17:31
icon 0

摘要:核心提示:近日,泉州中级法院开庭审理了一起纪念币收藏者状告银行的案件,案由:泉州一高校的王老师在2008年奥运会前,从中国银行泉州分行购买了一套奥运会千足金“运动福娃”纪念金币,这套纪念币是具有收藏,保值、增值的投资品,但没想到,2011年...

核心提示:近日,泉州中级法院开庭审理了一起纪念币收藏者状告银行的案件,案由:泉州一高校的王老师在2008年奥运会前,从中国银行泉州分行购买了一套奥运会千足金“运动福娃”纪念金币,这套纪念币是具有收藏,保值、增值的投资品,但没想到,2011年,王老师却发现金币竟然长起红斑,像“发霉”的饼干。“金生红斑”后品相就破坏了,就失去收藏的意义,失去保值、升值的空间,她坚信业内人士的说法,“足金分子结构最为稳定,几百年也不会变色。”为了维护自己的合法权益,王老师将出售纪念金币的中国银行泉州分行告上了法庭。                

“金生红斑”已失去收藏意义

    据王老师介绍,2008年3月奥运会前夕,她听信中国银行泉州分行广告宣传---一套奥运会千足金“运动福娃”金币,既有纪念意义,又可保值增值,于是,她花了28600元把这套纪念金币买回家收藏,她说,这套纪念金币买回来后,她连包装盒上的塑封都没拆过。没想到2011年11月,她发现这些金币开始长红斑,几乎每块都长,而且越长越大。

这套长着红斑的纪念金币让王老师很是闹心
这套长着红斑的纪念金币让王老师很是闹心

    记者看到,王老师的这盒纪念金币共38枚,有9枚红斑特别严重,其它的星星点点,仅有3枚是干净的。她说,“金生红斑”后品相就破坏了,还有收藏的意义吗?还有保值、升值空间吗?她找金行的朋友鉴定了一下,朋友说这些黄金肯定含有其他金属,一般纯度99.9%的千足金,几百年也不会变色。“对此,她觉得她有被银行忽悠的感觉,一定要向银行讨个说法。”王老师说。

一审判决退还金币  不支持王老师其他请求

    2011年11月间,王老师先是把纪念金币拿去给银行看,银行工作人员也承认金币有问题,表示要向上级汇报请示。几个月过去了,上级最终答复说,可以原价返还给中国银行,这令王老师很不满意。她说,2008年购买金币时金价是227/克,2011年底已经涨到330/克,一克差价110元左右。如果不补差价,就意味着王老师的两万多元4年来连利息都没有。

    2012年3月,王老师向泉州丰泽区法院起诉了银行。银行辩称,银行是代销人,即使有质量问题也应由珠宝制造商承担责任。”珠宝制造商辩称:“金币生红斑是正常现象,在收藏界这种藏品可列为上品或中品。”2013年9月10日,丰泽区法院判决王老师原价退还这套金币,损失补偿请求不予支持。

上诉至中院  希望能公正判决

    对于一审判决,王老师表示不服。王老师说,这套纪念金币从上海检测机构从中检测出少量的银、钠、氯、钾、钙等元素,虽然无法判断金币暗红色斑的形成原因,但可以肯定的是,由于纪念金币含有其他金属元素,才会造成“金生红斑”。

    针对银行和制造商拒绝向检测机构提供制作工艺,王老师甚至有理由怀疑,银行和制造商有某种不可告人的猫腻,王老师说,她上诉到泉州中级人民法院,是寄希望泉州中院能做出公正的判决,维护她的合法权益,

“金生红斑”是上品吗?

    针对珠宝制造商:“金币生红斑是正常现象,在收藏界这种藏品可列为上品或中品”的说法,王老师咨询了业内人士,他们表示,金子在常温、常态下不会生锈!因为金子的化学分子结构非常稳定,金这位元素,在化学中的金属分子活动排名表上靠在最后,不易发生化学反应,纯度99.9%的千足金,很长时间也不会变色,这套纪念金币短短几年时间就出现生“红斑”现象,说明其里面含有其他金属元素而产生化学反应,产生化学反应生了红斑,其品相就遭到破坏,失去了收藏的意义。王老师说,珠宝制造商称“金币生红斑是正常现象,在收藏界这种藏品可列为上品或中品”,是自欺欺人的说法,银行和制造商存在店大欺客的嫌疑。

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

标签:

热门资讯排行

    [an error occurred while processing this directive]
    [an error occurred while processing this directive]
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您